Day 24: Resep Makanan Andalan saat Ramadan #BPNRamadan2021


Bulan Ramadan ngga lepas dari makanan khas Ramadan yang biasa dijadikan takjil saat berbuka puasa. Misalnya es blewah, es timun suri, kolak pisang kolang kaling, bubur candil, serta aneka gorengan. Salah satu yang paling favorit bagi keluarga saya dan hampir selalu ada tiap tahunnya saat berbuka puasa adalah kolak pisang kolang kaling. Kali ini saya akan menuliskan resepnya.


Resep Kolak Pisang Kolang Kaling

Bahan-bahan 


5 buah pisang kepok yang matang

250 gram kolang kaling

130 ml santan

2 lembar daun pandan

150 gram gula jawa

1/2 sendok teh garam halus

2 liter air



Langkah-langkah pembuatan


1. Kupas pisang dan potong sesuai selera

2. Cuci bersih kolang kaling dan rebus sebentar

3. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih

4. Masukkan kolang kaling dan masak hingga empuk

5. Sambil diaduk rata, masukkan daun pandan, gula jawa, santan, dan garam

6. Masukkan pisang, aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah

7. Kolak pisang kolang kaling siap dihidangkan


Resep dan takaran kolak pisang kolang kaling ini saya ambil dari berbagai sumber. Mudah kan buatnya? 

No comments:

Powered by Blogger.